健康與美味的抉擇!好吃的不營養?營養的不好吃?(下)

王小姐是我減肥門診的病人,她是從肥胖專科醫師的門診轉介過來,主要原因是她吃了抑制脂肪吸收的減肥藥,但體重控制成效並不良好,希望營養師能夠釐清她的飲食習慣。

營養師:「先讓我了解一下您的飲食習慣,好針對您的喜好飲食為基礎,設計您可以執行也喜歡的日常菜單。」

王小姐:「早上我只喝黑咖啡。」

營養師:「午餐呢?」

王小姐:「我也不太吃午餐。」

營養師:「不會餓嗎?」同時我心裡 OS :「中午前都沒攝取熱量,體重是從哪裡來?」

王小姐:「我每週大概都有三、四天會跟姐妹們去飯店吃下午茶,非常划算喔,兩個人打五折,三人以上七五折。我很喜歡吃蛋糕、甜點、巧克力,所以我一整天只去那裡吃一點沙拉和甜點蛋糕。」

「反正我也沒有吃飯,我把熱量都拿來吃甜點蛋糕不可以嗎?」

「我不喜歡吃減肥餐,我覺得這些都不好吃,我可以只吃蛋糕甜點減肥嗎?」

王小姐理直氣壯地說,看起來她是不打算對自己的飲食做任何改變了。她的飲食型態以甜食澱粉居多,難怪醫師開給她抑制脂肪吸收的減肥藥成效並不彰。

在這一次的營養諮詢當中,我沒有給她飲食計畫,而是以我常做的八吋無糖蜂蜜戚風蛋糕食譜給她做參考,讓她以這個配方為基礎,去思考加了奶油的草莓蛋糕、拌入數種乳酪製成的乳酪塔、或是加了大量的糖和可可粉的布朗尼,每一片的熱量至少是三百~五百大卡起跳。

就算五星級飯店下午茶打折,一個下午茶不吃三、五片蛋糕(一千~一千五百大卡)怎麼會甘心回本?就連淋在生菜上的兩大匙凱薩沙拉醬,也都要一百大卡。

王小姐當下驚訝得說不出話來。

我沒有要用熱量去恐嚇誰,但極度偏差的飲食習慣,除非你有得天獨厚的瘦基因體質,否則要維持纖細身材其實很難。更別說王小姐因為長期大量攝取甜食,血中的三酸甘油酯濃度是爆表的高。如果長期不均衡的飲食,缺乏維生素和礦物質也會影響女性的膚質、骨骼密度、荷爾蒙平衡,為了執著自己的「好吃」,因小失大,划得來嗎?

林先生是我在糖尿病門診裡的一個病人,他的血糖一直控制在三百多,沒有好過,服藥的遵從性也不好,從護理師轉介來讓我做飲食諮詢。他來的當天病人實在太多,他可能等得不耐煩了,突然打開門衝進診間、對著同時在診間排隊的兩三位病患和我大叫:「看營養師有用嗎?你們誰做得到去運動?吃難吃的糖尿病餐?誰做得到啦!」

我還來不及說話,周伯伯便站起來仗義執言對他大吼說:「你兇什麼?大家都在等營養師。」

「我每天早上都去跑步,剛剛才跑完回來看門診。」

「我照營養師的建議,血糖控制得很好,東西很好吃。」

「你來大聲吼什麼,請你出去,不要浪費大家時間。」

旁邊的蔡媽媽和郭媽媽雖然害怕林先生,卻也答腔說:「對啊!」

林先生看寡不敵眾,悻悻然地離去。

好吃,只是大腦當下的一個判斷。如果想要健康,想要瘦身,想要防癌,想要青春美麗,「好吃」這個選項便不應該是大腦的第一優先,當你達到瘦身、美麗、健康的時候,便會感謝餐盤當中的健康飲食是多麼地好吃了。

我們在挑選食物時,大多是根據方便取得的食物來決定,但超市與商家有 80% 的食品是含高糖分的,要吃得營養又美味是需要有紀律的行動。

文章出處:《吃出影響力:營養學家的飲食觀點與餐桌素養》

如果想看更多,歡迎前往追蹤 吃出影響力-營養系劉沁瑜老師 FB 喔!

Doctor Liou 2
劉沁瑜教授

劉沁瑜教授擁有十年醫學中心工作經歷後,在大學從事研究、教學,並擔任考選部命題委員。她是少數接受完整臨床營養醫學訓練、具有豐富臨床實務經驗並能進行臨床與基礎研究的學者。在社會實踐方面,她強調實證醫學和科學論證的營養照護觀點,同時也積極參與營養與食品安全相關政策制定、創新創業以及ESG(環境保護、社會責任和公司治理)計劃。 獎項與榮譽:輔仁大學教學績優獎、教學成果獎勵、優良導師獎以及百萬產學合作獎勵等。 著作:《吃出影響力》(2020),商周出版。