健康與美味的抉擇!好吃的不營養?營養的不好吃?(上)

在臨床工作時我們最常聽到病人說:「營養師,不要跟我講這個啦,之前吃營養餐覺得很難吃啊」、「我不想吃草啦」、「炒菜沒有油水,我的胃會不舒服啦⋯⋯」

這個過程中,到底發生了什麼事情?

先來思考一下什麼是好吃的定義?舉例來說,大家對於台南小吃的印象就是很甜,但是對於台南人說,這樣的甜度是剛剛好的。尤其像浮水魚羹,湯頭如果不甜,怎麼會好吃呢?還有淋在碗糕和蝦仁肉圓上的醬油膏一定要甜鹹具足,如果再淋上蒜泥,簡直是人生美味呢!記得住在眷村的時候,來自五湖四海的爺爺奶奶們有著不同的地方味蕾,那些加花椒鹽曬乾醃製而成、鹹得要命的湖南臘肉,對台南人來說,可能原住民的鹹豬肉或是港式甜甜的叉燒肉會更吸引他們的味蕾吧!

大家還記得在香港電影「食神」中那碗黯然銷魂飯嗎?普通的叉燒、荷包蛋、青江菜和白飯,吃一口就足以讓人流下眼淚,就如同對許多在外留學的離家遊子而言,家鄉的滷肉飯、雞肉飯、大麵羹、烤香腸、虱目魚湯,甚至於珍珠奶茶,都是療癒心靈的那種「好吃」。

所以,什麼是好吃呢?好吃是沒有標準的。每個人的味蕾組成太過於複雜,從原生家庭的飲食習慣、每個人成長過程中遇到的人,生活的地方、居住地的特色飲食、節慶與風俗、季節與氣候等,這些因素各自獨立或是交互作用,都是構築個人對於食物評價好吃與否的複雜原因。甚至在現今全球化的時代,資訊交換多麼頻繁,商業的行銷手法都從孩童期便影響著飲食態度、消費行為和味蕾上的食物偏好(Food Preferences )。

當我們理解好吃的定義太過於複雜的時候,再以健康的立場去看一份飲食,就不應該是以主觀的「好吃與否」為出發點。

文章出處:《吃出影響力:營養學家的飲食觀點與餐桌素養》

如果想看更多,歡迎前往追蹤 吃出影響力-營養系劉沁瑜老師 FB 喔!

Doctor Liou 2
劉沁瑜教授

劉沁瑜教授擁有十年醫學中心工作經歷後,在大學從事研究、教學,並擔任考選部命題委員。她是少數接受完整臨床營養醫學訓練、具有豐富臨床實務經驗並能進行臨床與基礎研究的學者。在社會實踐方面,她強調實證醫學和科學論證的營養照護觀點,同時也積極參與營養與食品安全相關政策制定、創新創業以及ESG(環境保護、社會責任和公司治理)計劃。 獎項與榮譽:輔仁大學教學績優獎、教學成果獎勵、優良導師獎以及百萬產學合作獎勵等。 著作:《吃出影響力》(2020),商周出版。