營養師悄悄話(一):身為新手媽媽,我也曾被指指點點

我在二十七歲時成為母親,當時即便我有營養學的碩士學位,也在醫院擔任臨床營養師,在我知道自己懷孕的那一刻起,依舊是惶恐的。記得當時是剛從國外開會返台的週末,因為噁心嘔吐,以為自己是水土不服或腸胃炎,趁週一中午的休息時間趕去尚未結束的腸胃科門診看病。

經過醫院地下街的藥品店時,不知道為什麼就走進去買了驗孕棒,當時是這樣想的:「先排除懷孕,要是醫師安排有放射線類的檢查才較安心。」沒想到進廁所驗了之後發現懷孕,噁心嘔吐的原因有了解釋,也不用去腸胃科門診看病了。第一時間我驚慌失措地跑回辦公室,翻出抽屜裡的《生命期營養》課本,顫抖的手翻著課本,讀著從懷孕到孩子出生的孕婦飲食要注意什麼、孩子的飲食要怎麼安排、我接下來會發生什麼事情……。

我一直工作到生產的前一天,而月子期間我經歷沒有母奶的自責與焦慮,以淚洗面地過了半個月;我也承擔了「營養師一定要產後瘦身成功的原罪」,所以月子一期滿,我就趁孩子睡著的空檔,每天爬二十層樓梯當作運動。

成為母親之後,唯一慶幸的是遇見一個很好的保母,她成為我上班時的好幫手。但孩子在三個月大的時候開始厭奶,我明明聽見她肚子咕嚕咕嚕地叫,但她就是不肯吸奶,一瓶奶從溫熱餵到涼,最後只好倒掉。接著她開始吃副食品的時候也不甚順利,不是把食物頂出來就是吐掉,最後只要看到我拿湯匙,孩子就會用雙手摀住嘴巴!

我猜,我也把孩子嚇壞了!

文章出處:《吃出影響力:營養學家的飲食觀點與餐桌素養》

如果想看更多,歡迎前往追蹤 吃出影響力-營養系劉沁瑜老師 FB 喔!

Doctor Liou 2
劉沁瑜教授

劉沁瑜教授擁有十年醫學中心工作經歷後,在大學從事研究、教學,並擔任考選部命題委員。她是少數接受完整臨床營養醫學訓練、具有豐富臨床實務經驗並能進行臨床與基礎研究的學者。在社會實踐方面,她強調實證醫學和科學論證的營養照護觀點,同時也積極參與營養與食品安全相關政策制定、創新創業以及ESG(環境保護、社會責任和公司治理)計劃。 獎項與榮譽:輔仁大學教學績優獎、教學成果獎勵、優良導師獎以及百萬產學合作獎勵等。 著作:《吃出影響力》(2020),商周出版。